
Etude publiée en 2012 dans la revue Nutrition – anti-coagulant Aronia
Anti-coagulant Aronia : L’étude publiée en 2012 dans la revue Nutrition examine les effets de l’extrait d’Aronia melanocarpa (baie d’aronie noire), riche en composés phénoliques, sur les troubles de la coagulation causés par l’homocystéine et son métabolite toxique, l’homocystéine thiolactone (HTL).
Les chercheurs ont mené des tests in vitro sur du plasma humain et du fibrinogène purifié afin d’évaluer l’impact de ces substances sur la formation et la dégradation des caillots, ainsi que sur le stress oxydatif.
Les résultats montrent que l’homocystéine et la HTL favorisent la coagulation (anti-coagulant Aronia) et réduisent la dégradation de la fibrine, tout en augmentant le stress oxydatif et en modifiant les protéines plasmatiques. En revanche, l’extrait d’aronie a atténué ces effets nocifs, diminuant le stress oxydatif et protégeant les propriétés normales du fibrinogène et du plasma.
Enfin, les effets protecteurs de l’aronie étaient comparables à ceux du resvératrol, un antioxydant bien connu.



